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Leberkassemmel.

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Ausgezogene.

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Chef-Concierge Lena Speckmeyer.

München kulinarisch mit Lena Speckmeyer

Als eine der wenigen weiblichen Concierges in Deutschland arbeitet Lena Speckmeyer seit 2021 für das Rocco Forte Hotel The Charles Hotel und ist stolz darauf, ihre maßgeschneiderte kulinarische Tour durch die Stadt mit den Hotelgästen zu teilen. Geboren und aufgewachsen in München, ist Lena am kulturellen Puls der Stadt und gibt Insider-Empfehlungen und Tipps jenseits des Mainstreams. Um den Gästen eine einfache Methode zu bieten, gut zu essen und Touristenfallen zu vermeiden, verspricht Lenas Guide eine Reise voller aufregender Aromen und traditioneller Kochmethoden, die alle in Gehweite der historischen Altstadt liegen.

Ein 20-minütiger Spaziergang vom The Charles Hotel führt zum Opernplatz, wo die Gäste Münchens legendäres Restaurant Franziskaner entdecken, das direkt gegenüber dem Opernhaus liegt und köstliche Leberkassemmel serviert. Die Leberkassemmel hat den Spitznamen "Taxisemmel" bekommen, weil es vor der Oper einen Taxistand gibt, an dem die Fahrer zwischen den Vorstellungen Zeit für eine Leberkassemmel haben. Lena empfiehlt den Besuchern, zwischen Kaiser- und Laugenbrötchen zu wählen (und auf jeden Fall den hausgemachten Senf zu bestellen).

Gestärkt durch bayerische Backwaren geht es weiter zum schönen Viktualienmarkt in München, wo man in geselliger Runde ein hochwertiges, frisch gezapftes Bier genießen kann. Hier ist das Giesinger Bräu eine von Lenas Lieblingskneipen. Das Unternehmen wurde vor zehn Jahren gegründet und eröffnete 2019 einen Stehbiergarten mit unkonventionellen Kreationen wie Frucht- und Gewürzbieren. Was 2005 als kleines Projekt in einer Garage in Untergiesing begann (und zu 20% per Crowdfunding finanziert wurde), ist mittlerweile zu einer Brauerei herangewachsen, die rund 12.000 Hektoliter Bier pro Jahr produziert. Von Anfang an war es das Ziel der Brauerei, eine alte Münchner Tradition wieder aufleben zu lassen: den Stehausschank, von denen es am Viktualienmarkt mittlerweile fünf gibt.

Für etwas Süßes schlägt Lena einen kurzen Spaziergang zum Cafe Frischhut vor, bei den Einheimischen als Schmalznudel bekannt. Hier kann man "Ausgezogene" probieren, ein leckeres Schmalzgebäck, das typisch für München ist. Das Café Frischhut zieht seit 50 Jahren Frühaufsteher, Touristen und Nachtschwärmer an. Früher öffneten die Türen um 5 Uhr morgens für eine lange Schlange von Partygängern, die auf der Suche nach einem nächtlichen Snack waren. Heute öffnen sich die Türen um 8 Uhr morgens und die Passanten sehen durch das Fenster zu, wie der frisch gebackene Teig, noch warm und mit Zucker bestreut, über die Theke gereicht wird.

Zurück im The Charles Hotel empfiehlt Lena den Gästen, eine Brezel in der Hofbräuhaus Kunstmühle in der Neuturmstraße 3 zu essen. Das Hofbräuhaus Kunstmühle, das von der Familie Blum geführt wird, ist seit 100 Jahren im Herzen Münchens ansässig und bewahrt das traditionelle Mühlenverfahren, bei dem alle Backwaren jeden Tag frisch hergestellt werden. Der Teig wird fast ohne maschinelle Hilfe in traditioneller Handwerkskunst aus mühleneigenem Mehl für den Tagesbedarf zubereitet und in dem kleinen 12m² großen Laden direkt vor den Augen der Kunden zu herrlich duftenden Semmeln, Broten und salzigen Brezeln verarbeitet. Von hier aus können die Gäste über den Prachtboulevard Maximilianstraße zurück zum Hotel schlendern und nebenbei einkaufen.

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